La Nourriture en Argentine ... Avril 2002



Prendre 18 kg en un weekend..?

.. c'est possible!!

Pour cela, faites connaissance avec des argentins de descendance italienne,
faites vous inviter pour 2 jours en precisant bien que vous ne connaissez
pas grand chose a l'art culinaire argentin.. et que vous avez la contenance
d'un tonneau des qu'il s'agit de passer a table!

Qu'importe si ce passage a table a lieu toutes les deux heures, l'important,
c'est de faire honneur!! Certes, j'ai un peu moins fanfaronne sur ma
capacite de goinfrerie lorsque j'ai entrevu la mama, qui pesait son bon
quintal, mais c'etait trop tard, le menu de ces deux jours marathon avait
deja ete arrete par Gabriela, bien decidee a ne rien me faire rater de
toutes les subtiles specialites gastronomiques! Une histoire de culture,
vous comprenez!

Alors, pour commencer, qu'est ce qui differencie la pizza argentine de la
pizza italienne? La pate, qui fait 5 cm de haut, le 3 kgs de fromage fondu,
ou tout simplement.. l'ajout d'un demi litre d'huile d'olive sur la couche
de mozzarrella? Un peu de tout ca!

Les empanadas, ca j'avais deja teste au Chili, je savais deja que c'etait
impardonnable pour ma carriere de top modele internationale. Mais le petit
plus de l'empanada argentine est que cela se mange.. en entree!! Donc
lorsque vous croyez exploser.. et bien vous n'explosez pas encore!!

L'asado, le barbecue a l'argentine, est un morceau de viande dont les
carnivores n'oseraient meme pas rever dans leurs reves les plus fous.. et
qui ferait tomber Marie-Cecile dans les pommes au simple regard. Un cube de
gras de 10 cm cubes, j'ai eu beau le diluer dans le coca, ce n'est pas
evident pour une mangeuse de pilpil et autres cereales tres saines
preconisees par maman!

Ensuite viennent la chuchulin et le bife de Chorizo, cuits sur la braise la
aussi, delicieux abats.. que j'ai essayer de cacher sous ma feuille de
laitue pour y echapper, reprenant la l'une des meilleures strategies
cultivees par Carole lorsqu'elle etait plus jeune. L'autre strategie
preferee de mon ingenieuse soeur etait de cacher les morceaux de viande sous
sa fourchette.. Mais cela ne fonctionne que lorsque les morceau de viande
sont... petits!! Strategie fortement inadequate en Argentine!

En revanche, il y a le Dulche de leche en dessert, dans TOUS les desserts
argentins, glaces, tartes, biscuits, chocolats. Ce qui a l'enorme merite de
faire oublier integralement le gout du chuchulin!